全球“灯塔工厂”代表首次聚首:海尔牵头向世界发出汉诺威倡议

2019-04-08 12:24 来源:中国品牌总网

4月1日,全球工业顶级盛会德国汉诺威工业博览会如约启幕。展会首日,全球工业的新标杆——“灯塔工厂”代表们在入选后首次聚首汉诺威。此次聚首由海尔牵头,博世、菲尼克斯、Rold、Sandvik、Tata Steel等全球“灯塔工厂”企业代表积极响应,共同举办了“灯塔之光高峰论坛”。在世界经济论坛先进制造业牵头人Francisco Betti的主持下,高峰论坛最终对外发出《灯塔工厂汉诺威倡议》。

图:6家灯塔工厂代表就“灯塔之光高峰论坛”议题展开热烈讨论

现场专家认为,海尔已经清楚地意识到“灯塔工厂”带来的不仅仅是荣誉,更多是责任,而这种责任意识的率先觉醒和快速行动,也让海尔成为了“灯塔工厂”中的“灯塔”。同时,海尔也有实力凝聚更多“灯塔力量”,助力全球工业在转型十字路口顺利走上正轨。

遥相呼应 COSMOPlat大规模定制模式引领全球“灯塔”

汉诺威开展前夕,美国管理大师、达特茅斯学院教授理查德·达维尼到访海尔,在与海尔深度交流后他改变了通向大规模定制有技术和组织两条路线的看法,认为如果没有组织转型的支持,光凭技术并不能真正实现大规模定制,海尔COSMOPlat模式是他见过的唯一真正实现数字转型的模式。

无独有偶,在展会现场的德国凯姆尼茨工业大学穆勒教授也认为,COSMOPlat是现有工业互联网平台中唯一物联网概念已经进入实操阶段并且取得成果的平台。

海尔COSMOPlat之所以获得如此高的评价,最重要的就是以用户为中心的大规模定制模式,也正式凭借这一创新模式,海尔成为唯一一家入选首批“灯塔工厂”名单的中国企业。对此,世界经济论坛给出的评价依据是“以用户为中心的大规模定制模式”——以人工智能主导转型,包括搭建从用户下单、智能生产到用户体验迭代的大规模定制平台和远程人工智能技术支持的互联工厂智慧服务云平台。

高峰论坛现场,海尔的大规模定制模式探索再次成为热议话题,“灯塔工厂”代表之一——来自菲尼克斯工业4.0高级项目经理Anja Moldehn表示:“海尔COSMOPlat的大规模定制理念是行业发展非常重要的课题。”世界经济论坛先进制造业牵头人Francisco Betti则评价道:“基于‘以用户为中心的大规模定制模式’,海尔COSMOPlat开展了数字化制造的转型,不断满足用户的需求。”

在全球工业升级受阻的背景下,海尔COSMOPlat作为首批“灯塔工厂”中唯一的“中国方案”,为世界贡献了大规模定制模式的智慧和力量,顺利成为工业转型的“灯塔”。而在全球“灯塔工厂”代表首次聚首的关键时刻,大规模定制模式再次成为全球工业新标杆们的热议话题。从这个意义上来说,大规模定制已经成为全球工业发展不容忽视的趋势,而海尔COSMOPlat也凭借这一差异化模式成为了全球“灯塔”的领路人。

一呼百应 海尔打开“灯塔工厂”经验复制新局面

工业升级是全球面临的共同课题,为此,世界经济论坛与麦肯锡合作,从全球1000多家工厂中挑选出了在部署第四次工业革命技术中表现最为出色的16家“灯塔工厂”,希望通过世界范围内灯塔工厂网络的构建加速制造业在第四次工业革命中的转型升级。

基于“灯塔工厂”项目的初衷,海尔主动牵头举办了此次全球灯塔工厂高峰论坛,吸引了来自德国、意大利、瑞典等国的“灯塔工厂”代表参与,各位代表分享了自身“灯塔工厂”的建设经验,并就如何加强交流合作展开深入交流。经过充分讨论,包括海尔在内的6家“灯塔工厂”代表们面向整个“灯塔工厂”体系发出三点倡议:一是明确自身使命,积极承担“灯塔”责任;二是深化互惠合作,加速转型经验流动;三是共建开放生态,实现共创共赢共享。

图:6家灯塔工厂代表对外发出《灯塔工厂汉诺威倡议》

如果说灯塔工厂的全球遴选为世界工业转型创造了一条全新跑道,那么不可否认的是,海尔通过牵头“灯塔之光高峰论坛”,正在将更多面临转型困境的企业拉到正确的道路上来。世界经济论坛先进制造业牵头人Francisco Betti现场也对海尔表示了更高的期许:“我们希望COSMOPlat作为‘灯塔’,指导全球更多企业转型,确保社会能够从技术创新中受益。”

全球响应 海尔树起工业互联网平台“风向标”

菲尼克斯工业4.0高级项目经理Anja Moldehn肯定了海尔作为牵头人的作用和意义,她认为:“海尔作为发起者起到了很好的引领和示范作用。”而另一位高峰论坛参与者Tata Steel先进分析总经理Menno Van-der-winden则表示:“海尔主办的高峰论坛提供了特别好的面对面沟通形式,这种聚在一起交流经验和实践的方式,其实是更好的选择和财富。”

从“中国企业首批唯一入选灯塔工厂”到“一呼百应开启‘灯塔之光高峰论坛’”,海尔COSMOPlat在全球工业互联网领域的引领地位再次得到了印证。这背后除了大规模定制模式的创新外,也离不开COSMOPlat自身两大差异化能力:迭代创新与应用赋能,即多边交互的共创共享平台与赋能中小企业转型升级的平台。

目前,海尔COSMOPlat已孕育出建陶、服装等15类行业生态子平台,在20个国家复制推广,成长为全球最大的大规模定制生态平台。

可以看出,海尔COSMOPlat在实现全面引领的同时,也已经成为全球工业互联网领域发展的“风向标”。而未来,基于世界级工业互联网平台COSMOPlat,海尔将持续聚集全球“灯塔”力量,为全球企业提供大规模定制转型升级方法论。

返回首页
相关新闻
返回顶部