二手车电商平台遭质疑 行业发展亟须规范

2017-11-08 10:44 来源:中国产经新闻

摘要:二手车电商是为个人和经销商搭建的车源平台,给国内二手车交易提供了很多便利,尤其是限迁政策逐渐解禁后,国内二手车电商市场交易量明显上升。

本报记者 梁潇报道

“像优信、瓜子这类的二手车电商平台的确扩大了我们选择二手车的范围,但是对于我们这些没有经验的二手车买主来说,想省钱买一辆‘货真价实’的二手车实属不易,很担心二手车平台上的售车信息是否真实透明,买到的是不是以次充好的事故车或泡水车……”有着二手车需求的腾先生对《中国产经新闻》记者说。

毋庸置疑,像腾先生这样对二手车电商平台存有顾虑之心的消费者很多。实际上,不仅他们选车难,二手车商也似乎很“难”。

基于寄售的车辆出现频繁被退的现象,利益受损的二手车商户们也开始表示不满。据报道,日前,海口94家车商在本地二手车市场拉横幅联名抵制优信的消息在网络上引发热议。

不仅消费者质疑,二手车商也对平台颇有微词。实际上,二手车电商的发展前景广阔,但“蒙眼”发展之下也暴露了售后服务不佳、信息伪造、销售事故车等问题。业内人士指出,目前,二手车电商平台亟须标准化的检测机制、相对透明的买卖过程、可追溯的售后服务等更科学更高效的服务来满足市场需求。

市场迎利好

一直以来,限迁是限制二手车行业发展的重要因素。继去年3月国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》以来,各地陆续落实了取消二手车限迁政策,被限迁政策约束8年之久的二手车市场也随之活跃起来。很多业内人士分析,在政策利好、资本加持等诸多因素的背景下,二手车产业将迎来发展新机遇,二手车电商平台也将如雨后春笋般崛起。

限迁政策“解禁”后,异地流通使二手车电商平台优势明显,交易量持续走高。数据显示,2017年2月,主流B2C二手车电商平台共上传车源13.6万辆,共7.77%车辆完成交易,占总交易量的1.28%,与1月的1.14%相比略有提升。

“任何一个互联网商业模式实际上解决的都是两个问题,第一个是信息传输速度的问题,第二个是信息传输量的问题。二手车电商实际上同时解决了这两个问题,并在成本上给消费者带来‘福利’。”易观骑车出行研究中心资深分析师张旭在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

记者梳理发现,政策的破冰使得大批资本开始涌入,试图分享二手车巨大的蛋糕。自去年9月开始,人人车率先宣布获得1.5亿美元D轮融资;同月,瓜子二手车完成超2.5亿美元的A轮融资;10月,淘车无忧获1.2亿元A+轮融资;11月,二手车B2B平台车到山前获1亿元B轮融资;车易拍宣布获得3亿元的E轮融资。业内专家普遍认为,随着二手车市场交易的日渐活跃,用户的购买和置换需求不断增加。而二手车电商在资本的推动下将会迎来“春天”。

对此,上海美天车迈平价二手车创始人CEO周亚敏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,这个万亿规模的市场吸引资本争相进入是预料之中的,二手车电商平台确实可以利用互联网的优势让二手车交易更加灵活高效,互联网+二手车在资本的助推下或将撬动汽车市场发展。

乱象频出

外观好,配置高,内饰精致的高端车是所有购车人的向往,但是昂贵的车价让不少购车族望而却步。在这种情况下,很多人会想到购买一辆“物美价廉”的二手车。可是,目前二手车市场其实还较为混乱,二手车质量良莠不齐,二手车电商平台看似繁荣的背后,问题也逐渐暴露了出来。

“相比之下电商平台在价格上优势更大,但由于二手车的特殊性,在网上发现有很多二手车买主的吐槽之声,在行外人眼里看似性价比很高的车,极有可能是由泡水车或事故车等改装而来的。”上述腾先生告诉记者。

而对于二手车电商平台经常出现以次充好的现象,张旭指出,在原本传统的二手车时代,商家采取的是更为粗放的运营模式,一直存在故障车、泡水车被改头换面,当成一个品相不错的二手车出售的现象。而在互联网时代,电商平台在二手车的质检环节已经有了很大的改善,但是仍存不足。

山东永禄律师事务所范海华律师在接受《中国产经新闻》记者采访时给出了类似的观点,电商平台的加入使得二手车市场更加火热,许许多多的二手车借助网络的力量成功地突破了地域的限制,为爱车人士提供了更加广泛的选择面。但是,网络的隐秘性依然可以使得一些泡水车、报废车进入市场,给社会带来了很大的安全隐患。

滕先生气愤地表示:“这些二手车电商平台和商家们为了牟利,以次充好,直接影响了我们购买二手车的信心。”

《中国产经新闻》记者带着疑虑联系优信、瓜子等平台的相关负责人,但并未取得成功。

记者以买家的身份访问二手车平台后发现,当提到二手车隐患和售后问题时,客服人员始终强调,车辆上架之前都会经过专业检测师的全面检测,排除重大事故车、火烧车、水泡车等问题车的出现;且在买卖双方在场的情况下会对将售的车辆进行二次复检,对于在保障范围内存在质量问题的车,会高额赔付或退车的售后保障。

售后服务谁来承担?

事实上,看似严谨的检测体系仍旧频繁出现质量问题,消费者退车的情况层出不穷。而因消费者退车所带来的问题又进一步“恶化”了二手车商与电商平台之间的关系。

日前,海口94家车商在本地二手车市场拉横幅联名抵制优信的消息在网络上引发热议。其实这样的事件并非个例,二手车商和电商平台之间一直存在问题。

对此,周亚敏对记者直言,二手车行业在近两年的发展非常迅猛,电商平台也在资本推动下发展得非常快。但诸如商户抵制二手车电商的现象,其实主要原因在于两者之间的利益关系。很多商户认为二手平台在检测车况的时候就应该对一些风险进行详细评估,顾客退车所造成的损失让商户独自承担显然是不公平的。因此,寄售的车辆出现售后问题该由谁来承担是目前行业发展亟须解决的问题。

范海华律师相继表示,二手车电商平台频发质量问题,可能在于售车平台大多缺乏有效的选车机制,也没有认真地对代售车辆进行全方位的安全检测,无法有效地将次品车辆排除出去。

张旭进一步指出,不管在传统二手车售卖模式,还是互联网二手车电商模式,交易不透明、中间人寻租空间大等弊端一直困扰着整个行业。消费者选择二手汽车就是想省钱买好车,但是对二手车电商来说,收取的服务费可能无法支付聘请专业检测人员和保证售后质保的费用,低额的利润可能无法保障售后服务,从而制约着整个行业的发展。

行业体系亟须完善

二手车电商是为个人和经销商搭建的车源平台,给国内二手车交易提供了很多便利,尤其是限迁政策逐渐解禁后,国内二手车电商市场交易量明显上升。但在采访中,记者了解到,二手车电商仍缺乏检测标准和专业检测人员、车辆信息不透明、售后缺失等现象依然存在,二手车电商行业也因此面临“信任危机”,急需出台有力且有效的管理制度。

滕先生对记者表示:“二手车平台既然选择与车商合作,如果有更专业的团队对寄售的车辆进行检测,把问题车辆筛选出来,让车源的信息更透明化、售后保障服务更优质更规范的话,相信会有更多的消费者愿意选择他们。”

对此,张旭认为,提升检测质量不是一蹴而就的,需要时间来磨合,我们不能因此去怀疑所有的二手车电商。二手车电商平台可以尽快引进第三方评估机构,出台一些有效的评估标准,消除电商平台和商家之间的诚信问题。

诚信是二手车市场目前所面临的最主要的问题,有业内人士表示,二手车电商平台可以带头引导健康、透明的市场坏境,利用互联网时间和空间上的优势,满足消费者选择的需求,明确分配售后服务所产生的费用,将售后保障体系进一步完善。

“如果售后服务费用要让商户承担的话,需要在签订时把合同约束和法律风险讲清楚。”周亚敏在接受采访时表示,内部的管控、人员素质的提高是电商平台的一个生存的根本。如果平台内部人员素质不提高,这种纠纷会源源不断,交易量越大,纠纷的概率也会越多。

此外,范海华强调,一方面,应加大执法力度,对于售卖不合格或达到报废标准二手机动车的电商平台,应一律严处,毫不姑息;另一方面,应完善质检流程,逐渐实行质检员负责制。

“未来,希望能引起国家相关部门的重视,对二手车平台机制、检测人员素养等方面加强监管,让买二手车难成为过去式。”腾先生满怀期待地说。

责任编辑:黄凌睿

返回首页
相关新闻
返回顶部